Unser köstliches Brot Gewürz weckt alle Sinne: mit herrlich aromatischen Zutaten verfeinert diese Gewürzmischung Brote, Brötchen und Fladen.
Mein Rezept für ein rustikales und saftiges Kürbisbrot: 1 kg Dinkelmehl mit 2 EL Brot Gewürz und 1 EL Meersalz mischen. 2 Würfel Hefe mit 2 Teelöffeln Rohrzucker und etwas lauwarmen Wasser verrühren. In das Dinkelmehl eine kleine Kuhle machen und die angerührte Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Küchentuch abdecken und in ca. 25 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen. Falls ihr keine frische Hefe zur Hand habt könnt ihr stattdessen auch zwei Päckchen Trockenhefe verwenden und direkt unter das Mehl mischen.
Nun ca. 200g Kürbisfleisch vom Hokkaido mit Schale grob raffeln und mit 300ml lauwarmen Wasser mischen. Ordentlich durchkneten und bei Bedarf noch Wasser dazugeben. 90 Minuten zugedeckt gehen lassen. Nochmals durchkneten, 3 Brote formen und auf ein geöltes Backblech setzen. Quer einritzen, 30 Minuten gehen lassen, mit Wasser kräftig einstreichen und im nicht vorgeheizten Ofen 60 bis 70 Minuten goldbraun backen. Für eine schöne Krume in den Ofen ein Gefäß mit Wasser stellen.
Noch ein paar Tipps: statt Kürbis könnt ihr auch geraffelte Karotten und /oder Äpfel nehmen. Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne im Teig geben ein tolles nussiges Aroma. Auf das geölte Backbleck könnt ihr noch Sonnenblumenkerne geben und das Brot daraufsetzen und das Brot mit Kernen bestreuen.
Viel Spaß beim Backen!
Zur Hauseinweihung ist das ein schönes Mitbringsel.
P.S.: unser brotgewürz gibt es auch ohne Kümmel.
Zutaten: Dillsaat, Fenchel, Kümmel, Koriander, Anis, Cardamom.
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